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エルブジを知るきっかけ
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私は旅行は好きだが、それほど美食には縁がなかった、ていうか余裕もなかった。(笑)
実際、2年前に中国人の友達から彼の名を聞くまで、私はフェランアドリアも≪エル・ブジ≫
の事も聞いた事がなかった。 湯布院のステアというバーで、その友人が語った不思議な
料理の話はとても興味深く。私のこころを捉えました。
できれば、死ぬまでに一度体験できれば
そう思った。

このレストランは、2002年にミシュランの3つ星を獲得し、イギリスの権威ある美食雑誌
「Restaurant」の「世界のベストレストラン50」でナンバーワンに輝いて以来、世界中の
美食家の注目を集めてきました。分子ガストロノミーの系譜を組む斬新な調理法から生ま
れる数々の料理は、「地上で最も独創的なオート・キュイジーヌ」と賞賛されているそうです。
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彼の料理方法は、全て物理や化学では良く使う概念や道具を利用したもの。

フェラン アドリア氏は1962年バルセロナに生まれました。この地はミロ、ダリ、ピカソとい
った天才を輩出した土地です。創造性に飛んだ彼の料理は何時からかこれらの芸術家達
と並び称されるようになりました。18歳の時、突然意味も無く今までの生活を捨てイビサ島
で生きる事を決心したアドリア氏。その島の小さなホテルで皿洗いとして働き始めたのが彼
のシェフとしての原点です。色々なレストランを経て1983年から≪エル・ブジ≫で働くよう
になります。

エル・ブジはバルセロナから160km、車で約2時間のロセスという街にあり、テーブルは
全45席しかないうえに、営業は一年の半分のみ。そんな予約の取れないレストランだが、
予約を取る人がとれば直前でもテーブルが用意できるということを知った。
by season-bridal | 2010-08-15 11:05 | レストラン
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